見出し画像

独り言日記20240527(血液をサラサラにするには)

血液をサラサラにする食べ物はいくつかある。
以下にいくつかの食材を紹介する。

1.玉ねぎ
玉ねぎには「硫化プロペニル」と「ケルセチン類」が含まれている。硫化プロペニルは辛み成分で、ケルセチン類は抗酸化力に優れて血管を健やかに保つ効果が期待できる。

2.アーモンド
アーモンドには血中の悪玉コレステロールを減らす効果があるオレイン酸が含まれている。適量を摂取することで血液をサラサラにできる。

3.あさり
アサリには「タウリン」が含まれており、余分なコレステロールを排出する効果がある。鉄分も豊富で貧血対策にも役立つ。

4.大豆
大豆にはリノール酸、レシチン、サポニンが含まれている。これらは血中のコレステロールや中性脂肪を抑える働きがあり、血液をサラサラにする効果が期待できる。

5.レバー
レバーにはビタミンAやビタミンB2が含まれており、血液の健康に役立つ。特に女性に不足しがちな鉄分も豊富。
さらに、飲み物でも血液をサラサラにする効果がある。赤ワイン、黒酢、トマトジュースなども効果がある。血液をサラサラにするには、食事と生活習慣の改善が大切だ。