テーブルマナーメモ(自分用)

バブル世代で若い頃に遊びまくっていた母に教わりながらフランス料理を食べたので、テーブルマナーについてメモします。
自分が見返す用のメモなので、文章とかテキトーです。

本日、2023年5月14日(日)は母の日であり、前の係の繁忙期である2月〜5月及び、異動した今の係の準繁忙期である4月・5月の業務をなんとか乗り越えた自分自身を労うため、今日は高級ホテルであるセントレジスホテル大阪の中にある、ル ドールというフランス料理のお店で食事をした。
(といっても、お得なランチコースである!)

今日行ったお店

メニューのうち、頼んだのは5,800円のコースである。これにスパークリングワインを3人分たのんだので、1人7,000円くらいかな。

今日のメニュー

メインは肉料理を選びました。

バブル世代でホテルとかよく使っていた母の情報とネットの情報を合わせたところ、大阪にあるホテルのランクはだいたい5位まではこんな感じのようだ。

  1. コンラッド大阪

  2. ザ・リッツ・カールトン大阪

  3. セントレジスホテル大阪

  4. W大阪

  5. インターコンチネンタルホテル大阪

ちなみに、コンラッドはヒルトンホテル系列の上級ブランドで、これとは別にヒルトン大阪もある。(ランクは上記より下)

さて、本題に入ろう。
ここからは教わったテーブルマナーをメモするだけ。

①ナプキンは食べ物が来そうな段階になってから、3分の1くらいのところを折って、折ったほうを腹側にして膝にかける。

②右利きならナイフを右に、フォークを左に持って食べる。
(基本的に、最初からそのように配置されている。)

③食べている最中にナイフとフォークを置くときは、お皿の上で「ハ」の字に置く。
(画像なし)
あと、フォークで上手く肉や魚を刺せないときは、ナイフを使ってフォークに刺さるようにする。

④食べ終わったら、ナイフとフォークは並べてお皿の上に置く。
フォークは尖ってるほうを上に向け、ナイフは峰は上にしておく。
デザートの時も同じ。

⑤スープは手前から奥に向かって、スプーンで掬う。すする音は立てない。

⑥スープを飲んでる途中でスプーンを置く時は、お皿に丸い部分を上にして置く。


④スープの量が少なくなってきたら、お皿を奥に向かって傾ける。
カチャカチャ音が鳴る頃になったら、もうスープは飲まない。

ママンに傾けてもらった


⑤スープを飲み終えたら、スプーンは丸いほうを下にしてお皿に置く。

⑥(デザートの時)コーヒーなどをかき混ぜたスプーンは、カップの乗ってるお皿に乗せる。

⑦デザートまで全て食べ終えたら、ナプキンを簡単に四つ折りにしてテーブルの上に置いておく。


おしまい!

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