【無料】妊娠中に食べてはいけないもの
妊娠中のお母さんというのはとても不安なもので、ネット記事で「あれは食べてはいけない」「これもいけない」と書かれていると、守らなきゃいけない気がしてしまいます。しかし、実際のところは質の低い情報と、そのコピー記事で大勢の意見が一致しているようにみえるだけで、中身は無茶苦茶で意味もなく不安をあおるようなものもおおいです。
しっかり科学的根拠にもとづいて、避けるべきものを避けましょう。
流産や、赤ちゃんに重大な感染を引き起こす微生物や寄生虫を避けるために、食べてはいけないものが以下の5つです。
①肉や魚のパテ
②加熱されていないナチュラルチーズ
③生ハム
④スモークサーモン
⑤生肉
これら以外の、たとえば生魚などは食べても基本的にOKです。
・生サバ、しめ鯖(アニサキス)
・生アジ(アニサキス)
・生イカ(アニサキス)
・生牡蠣(ノロウイルス)
あたりに気をつけていればとくに問題ありません。水銀を気にするなら、マグロなどの大型魚は週に一度程度にしておくと安心です。
また、ビタミンAの過剰摂取などを理由に「鰻を食べてはいけない」はども言われることもありますが、毎日食べるわけではないでしょうから気にしなくてOKです。
アルコールとタバコは摂取すべきではありません。
慣習的に妊婦さんはカフェインを断つことになっていますが、カフェインは200mg/日(コーヒー2〜3杯)なら悪影響はありません。
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