豆腐+片栗粉=餅?

炭水化物をなるたけ取りたくない人に向けて、提案。

豆腐餅。


□材料

●豆腐 … 300g

●片栗粉 …30g

以上でできるが、お好みで、塩と砂糖入れでもいい。


□作りかた

1.豆腐の水切り

  電子レンジで3分(600W)チンしたら、出てきた水を捨てる。         (別の水切り方法)

2.泡立て器で、混ぜる

(2.5)より精密な餅を作りたければ、細かめのざるで、こす。この工程を入れると、より餅っぽくなる。(うわ、めんどくせ)、と思った同士は飛ばしていい。

3.レンジで3分(600w)ちん。

4.まぜる

5.〈3→4〉をもう一度繰り返す〉

6.触れるくらいに冷ます。だいたい10分。冷蔵庫に入れたら5分でいいが、めんどくさかったら、その場に放置で問題なし。

7.一口大に丸める。

8.丸めた餅を。冷水に入れる。

9.いつもの餅をたべるときの味付けする。きな粉をかけてもいいし、海苔で巻くのもあり。あんこ買ってきて御汁粉にするのも美味しい。


以上!

ダイエット中のおやつでした。





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