豆腐+片栗粉=餅?
炭水化物をなるたけ取りたくない人に向けて、提案。
豆腐餅。
□材料
●豆腐 … 300g
●片栗粉 …30g
以上でできるが、お好みで、塩と砂糖入れでもいい。
□作りかた
1.豆腐の水切り
電子レンジで3分(600W)チンしたら、出てきた水を捨てる。 (別の水切り方法)
2.泡立て器で、混ぜる
(2.5)より精密な餅を作りたければ、細かめのざるで、こす。この工程を入れると、より餅っぽくなる。(うわ、めんどくせ)、と思った同士は飛ばしていい。
3.レンジで3分(600w)ちん。
4.まぜる
5.〈3→4〉をもう一度繰り返す〉
6.触れるくらいに冷ます。だいたい10分。冷蔵庫に入れたら5分でいいが、めんどくさかったら、その場に放置で問題なし。
7.一口大に丸める。
8.丸めた餅を。冷水に入れる。
9.いつもの餅をたべるときの味付けする。きな粉をかけてもいいし、海苔で巻くのもあり。あんこ買ってきて御汁粉にするのも美味しい。
以上!
ダイエット中のおやつでした。
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