が苦手シリーズ「カレーライス」_220508

学食でお弁当を食べてたら、ディズニーランドのカレーポップコーンの匂いがした。

懐かしい。

ディズニーランドでは毎回、アドベンチャーランドの脇に居るカレーポップコーンを買って、トゥーンタウンでミッキー型のピザを食べるのがお決まりだった。

あと、夏になるとジャングルクルーズの前にカットフルーツが売っていて、駄々をこねるとたまに母が買ってくれた。




カレーポップコーンは大好きだけど、カレーはあまり好きではない。

メニューにあってもまず選ばない。ハヤシライスは食べられる。



カレーが苦手な理由は「味が飽きる」「冷めた時の脂がキツい」の2つに該当するからだと考えている。


1つ目、「味が飽きる」問題。

私は大食いではないので、基本的にカレーを食べる時はそれ単品で1食を済ませる事になる。サラダとかスープとか無しで。

1食分のエネルギー量を同じ味で体に入れるのが無理。飽きる。

家族は「味変で、納豆とか途中で入れれば?」と言う。あんなの、結局カレー味が勝って、ただ量が増えるだけだろ。食べるとしても、カレーに入れずに食うわ。


2つ目、「冷めた時、脂っこすぎる」問題。

私は猫舌で、且つ食べるのが遅い。どんな料理でも食べる間に冷めてしまう(麺はのびてしまう)のが通常運転である。カップラーメンとか、食べ終わる頃には飲んでもないのにスープが消えている。別に構わない。冷めたって、大して味は変わらない。

ただ、いかんせんカレーは、冷め始めると、脂が固まって口の中がめっちゃザラザラしてきて、本当に気持ち悪い。舌で口内を触ると、舌先にワセリンの塊が現れるくらい脂が固まる。重い。

洗い物をして、スポンジがベットベトのオレンジ色になるのとかを見てしまうと、口内やら体内でこうなっているのか…と、食べる気がさらに失せる。



カレーの味が苦手なわけでは無いので、カレー味のお菓子は全然食べれるし、1か2、どっちかだけなら大丈夫。

例えば、親子丼やラーメンは、その一皿だけで食べる事が多いけど、終盤でも脂っこくならないから平気だし(完食できるかは別)、お弁当のすき焼きが冷え切って、脂で真っ白になってても他のおかずがあるなら美味しく頂ける。


ワンプレートで、且つ冷めると脂っこくなる物が無理。

カレー。 


あと牛丼も。


苦手。