が苦手シリーズ「カレーライス」_220508
学食でお弁当を食べてたら、ディズニーランドのカレーポップコーンの匂いがした。
懐かしい。
ディズニーランドでは毎回、アドベンチャーランドの脇に居るカレーポップコーンを買って、トゥーンタウンでミッキー型のピザを食べるのがお決まりだった。
あと、夏になるとジャングルクルーズの前にカットフルーツが売っていて、駄々をこねるとたまに母が買ってくれた。
カレーポップコーンは大好きだけど、カレーはあまり好きではない。
メニューにあってもまず選ばない。ハヤシライスは食べられる。
カレーが苦手な理由は「味が飽きる」「冷めた時の脂がキツい」の2つに該当するからだと考えている。
1つ目、「味が飽きる」問題。
私は大食いではないので、基本的にカレーを食べる時はそれ単品で1食を済ませる事になる。サラダとかスープとか無しで。
1食分のエネルギー量を同じ味で体に入れるのが無理。飽きる。
家族は「味変で、納豆とか途中で入れれば?」と言う。あんなの、結局カレー味が勝って、ただ量が増えるだけだろ。食べるとしても、カレーに入れずに食うわ。
2つ目、「冷めた時、脂っこすぎる」問題。
私は猫舌で、且つ食べるのが遅い。どんな料理でも食べる間に冷めてしまう(麺はのびてしまう)のが通常運転である。カップラーメンとか、食べ終わる頃には飲んでもないのにスープが消えている。別に構わない。冷めたって、大して味は変わらない。
ただ、いかんせんカレーは、冷め始めると、脂が固まって口の中がめっちゃザラザラしてきて、本当に気持ち悪い。舌で口内を触ると、舌先にワセリンの塊が現れるくらい脂が固まる。重い。
洗い物をして、スポンジがベットベトのオレンジ色になるのとかを見てしまうと、口内やら体内でこうなっているのか…と、食べる気がさらに失せる。
カレーの味が苦手なわけでは無いので、カレー味のお菓子は全然食べれるし、1か2、どっちかだけなら大丈夫。
例えば、親子丼やラーメンは、その一皿だけで食べる事が多いけど、終盤でも脂っこくならないから平気だし(完食できるかは別)、お弁当のすき焼きが冷え切って、脂で真っ白になってても他のおかずがあるなら美味しく頂ける。
ワンプレートで、且つ冷めると脂っこくなる物が無理。
カレー。
あと牛丼も。
苦手。