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【日本酒】亀泉 高育63号 純米吟醸生原酒
2024年4月15日に仕入れたお酒をレビュー。
亀泉 高育63号とは
![](https://assets.st-note.com/img/1713251112788-hgAcpmTKK5.jpg?width=1200)
「亀泉 高育63号 純米吟醸生原酒 720ml」は
高知の亀泉酒造が夏限定で醸し出す
純米吟醸の「生原酒」です。
高知県産米の高育63号(風鳴子)を55%まで磨きあげ、
AA-41という最近高知県工業技術センターで
開発された高知酵母を使用しています。
味わいは落ち着いた少し香ばしい香りで
口に含めば、南国のメロンやバナナを思わす
爽やかなフルーティー吟醸香と味わい。
あの人気の「CEL-24」にも
負けず劣らずの香りを放ちます。
この新しい感覚を持つ亀泉は
女性にも大変オススメな夏酒です。
2018年からラベルも一新されました。
まろやかだがキレも抜群!
飲み口はやや甘め?と思いつつもしっかりと米の旨味を感じられる仕上がり。
花梨や梨のような爽やかで美しい香りが漂い、程よいミディアムなボディを持っていて、酸味と苦味がちょうど良いバランスで調和しています。
あまり日本酒を好まない方にも飲みやすい仕様。
とくに白ワイン好きにはオススメかも。
高知のお酒として海に面しているから、海鮮料理との相性も抜群です。
食事にぴったりの香り高いお酒は、きっとますます人気が高まるはず!
![](https://assets.st-note.com/img/1713251464717-8UawUa3IJ1.png)
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