見出し画像

今日の日記 メモ

今日の日記 メモ

庭の畑に キュウリ トマトの苗を植える
     付帯作業 畑を掘り起こし 畝を作る 堆肥を混ぜる つっかえ棒を立てる

料理 3品 エンガディナー
      きり昆布の佃煮
      照り焼きチキンの素

ブログアップ ブログ掲載 6件 × 11箇所

ブログ先行掲載分原稿作成 これから

今週の予定の確認





きり昆布は塩抜きし、熱湯で3分煮沸後
次の調味料を入れて、汁が亡くなるまで煮詰める
切り昆布  500g
酢 30ml 炒める
みりん  50ml
酒     50ml
炒める
砂糖  130g
薄口醤油  50ml


鶏もも肉  三枚 760g
ビニール袋に片栗粉 小さじ 5
醤油        大匙  3
酒         大匙  3
みりん       大匙  3
はちみつ      適量
オリーブオイル   小さじ 3

モモ肉は、表裏をめった刺しにする
それをビニール袋にいれて、上記調味料を入れ
2日、3日寝かす

焼くときは、多少の油をフライパンに敷いて、皮面をまずパリッと焼く
そのあと、漬け汁を入れ、裏返して、2,3分焼く。これを二三回繰り返すと
照り焼きチキンの完成でーす

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?