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<メモ> 必見【十割そば】切れずにつながる打ち方は○○○を使う☆How to make 100% soba using Yamato yam
【 十割蕎麦 300g 】
蕎麦粉300g:熱湯105g:大和芋45g:追加する水45~60g
【 300g juwari soba 】
300g of buckwheat flour : 105g of boiling water : 45g of Japanese yam : 45-60g of water
このレシピで作った、私の生涯二回目に打った、蕎麦が以下の写真です。そばを切るのが難しく、きしめんのような蕎麦ができました。また、長方形に近く伸ばすのが非常に難しかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1706244881388-8BgkqF3dWQ.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1706244935768-HDzS2XRhVD.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706244973751-JbsufOEdpY.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706245021090-HB3rzRkROq.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706245051887-mlH3O337HJ.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706244782932-eaSnVS7Qtl.jpg)
こねるのは、キッチンエイドを使いました。粉と、熱湯を入れて、拡販します。そののち、少し多めだったのですが、60グラムのとろろ芋を加えています。そのほかに加水はしていません。捏ねるのが不足していたのか、触感と味が、蕎麦ではなかったのが、残念です。次回は、しっかり捏ねる工程を考えたいと思います。
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