マガジンのカバー画像

【つぶやきレシピ】うちごはん

45
気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

【つぶやきレシピ 米粉カステラぐりぐら風】
①卵を割って砂糖を入れて電動ミキサーでふわふわになるまで泡立てる
②蜂蜜と味醂を入れてさらに混ぜ、米粉を加えてさっくり混ぜる
③170℃オーブンで焼く

今から実食!

【つぶやきレシピ 和風ポトフ…おでん?】
①じゃがいもは皮を剥き、にんじん、キャベツは大きめに切る。
②鶏手羽元をさっと茹でこぼし、全部を圧力鍋か炊飯器に入れる。
③和風出汁をひたひたに入れ点火又はスイッチオン。
④火が通ったらミニトマト、茹で卵を入れる。

完成

優しい味

【つぶやきレシピ レンジ茶碗蒸し】
①卵1個に白だし小さじ2水150ccをよく混ぜる
②茶漉しで3回こして、具を入れた器に入れる(今日はしめじと海老)
③レンジ200wで6分→様子を見て2分くらい追加

おいしかったです

多分冷やしても美味しいだろうな

【つぶやきレシピ 炊飯器で参鶏湯】
洗ったお米大さじ3(あったのでもち米と1:2で)、雑穀大さじ1、大根、白葱、ニンニク、ショウガ、鶏手羽元、鶏ガラ顆粒、酒を、炊飯器に入れてスイッチオン。
盛り付けてクコの実や松の実散らすとちょっと薬膳感出ます。
夏バテ気味の方にどうぞ。

【つぶやきレシピ 簡単中華粥】
①お米を洗って水を切り、胡麻油少々を塗す
②お粥の規定量の水と酒少々、鶏がらスープ少々、あれば干し貝柱を入れ、お粥モードで炊飯

完成

胡麻油垂らしたり、葱や油揚げ細く切って焼いたの乗せたり、器の底に刺身敷いて半生で食べても美味しいです。

【つぶやきレシピ うち風チョレギサラダ】
①レタスと大葉を洗ってちぎる
②きゅうりは洗って薄切り
③鶏がらスープと胡麻油を入れて混ぜる(揉むように)

トマト飾ると見た目鮮やか。
韓国海苔を一緒に揉み込んでも美味しいですよ。
パンチが欲しければ黒胡椒たっぷりガリガリかけて。

【つぶやきレシピ 簡単冷や汁】
蒸し蒸ししますね。
ボウルで出来る簡単冷や汁風です(写真なくてすみません)。

①ボウルに鯖缶を汁ごとと、輪切りきゅうり、すりおろし生姜、ちぎった大庭などの薬味野菜を入れる。
②味噌と顆粒出汁を入れて混ぜる。
③氷水で適当にのばしてできあがり

美味しいご飯は元気の源。

今日の夕飯は作り置きのラタトューユとバターチキンカレー🍛

仕事でちょっとトラブルあって疲れていたので助かった。

桃豆乳ラッシーも美味しかった🍑

ごちそうさまでした🙏