マガジンのカバー画像

飲食界

25
飲食業界の文化について、常識について記事にしたり、運営や接客についてのノウハウなど、飲食にかかわるあらゆることを記事として書きます。
運営しているクリエイター

#いい店

良いお店には「色気」がある

良いお店には「色気」がある

おはようございます。
色気と貫禄とは無縁の西岡です。
35になる年ですが、ダンディさなんて全然生えてきませんw

今日は、昨日行ったお店で確信したことがあり、記事にさせていただきます。

————————————————
味、接客だけでは良い店とは言えない
————————————————

今の時代、味がいい、接客がいいは当たり前でプラスアルファが求められてる時代です。他にはないパフォーマンス、

もっとみる
「いい店」の次は「いい職場」好循環が生み出せる店づくり

「いい店」の次は「いい職場」好循環が生み出せる店づくり

こんばんは。今日も遅めになっちゃいました。
先週ほど筋肉痛が来てなくて喜んでる西岡です。やっと平和に生活が送れるw

今日は店づくりにおいての人を雇うことを想定した自分の心得を話します。

————————————————
多くの店はお客さんに
見せられない一面を持っている。
————————————————

バックヤードの汚さ、
冷蔵庫の乱雑さ、
従業員のユニフォームの管理法、
仕込みの不潔さ

もっとみる