シェア
中目黒での間借りカフェ3週目は雨の影響もあり、落ち着いた営業でした。 売上は期待したほども行かずに、正直「お金」目線で言えば、やって意味あったのかと言いたくなるような日でした。 でも楽しかったし、満足感の多い2日間でした。 ———————————————— 売上では見えない「出会い」や「縁」 ———————————————— 飲食店をやっていて、醍醐味だなーといつも思うのは「出会い」があること。 知っている人が来てくれるのも、常連さんが来てくれるのもめちゃくちゃ嬉し
飲食業にかかわらず、効率化は一つの重要なテーマです。効率化を求めすぎても良くない。でも効率化することで、お客さんによっても良いものもある。今日はそんなお話です。 ———————————————— 仕込みは効率化しやすいが、、、 ———————————————— 飲食において、仕込みというものは欠かせません。全てのメニューをオーダーを取った時点から一から作ることは不可能です。そもそも仕込んでおいた方が美味しいものもある。 そんな中で、 ①仕込んだ方がいいもの ②仕込んでも