離乳食準備に必要なもの3つ
こんばんは。都内で3兄弟を育てるゆうなです。
第三子も1歳を超えて、あと少しで離乳食も終わりますが、
3人の離乳食を作ってきて感じた、必要なもの3つを紹介したいと思います。
一つ目
①離乳食は絶対手作りと決めないこと
Twitter上にも、同じような意見を見つけました。
離乳食の初期は、「裏ごし」が必要です。でも、それってとっても手がかかります。そして、初期は特に頑張って作っても食べてくれないことはとても多いです。
そんな我が子にイライラするなら、粉末の野菜やベビーフードを使ってストレスを減らしましょう。
②たくさん作って冷凍する
当たり前?と思うかもしれませんが、毎食大人の食事と別に作っていたら、母の時間はどんどんなくなります。
冷凍するのに100円均一の冷凍トレーを使うといいと書いてあるのですが、
あれも使えるのですが、プラスチックで硬いので、トレーからはずすのに時間がかかります。
リッチェルの製氷機がお勧めです。やわらかいので冷凍状態でもすぐに離乳食を外すことができます。せっかちな人にはリッチェルがお勧めです。
電子レンジ・煮沸・薬液消毒OK、食器洗い乾燥機OKなので、扱いやすいです。
③フードプロセッサー
ちゃんと離乳食を作ろうと思っても、みじん切りをしたり、とろとろにしたりと。。。ホントに手がかかります。
そこで、大人の料理にも使えるフードプロセッサーが便利でした。
大きなフードプロセッサーは置く場所がないので、小さめのものでパワーのあるものを選びました。
大根おろし、みじん切り、ミキサーのように使えてとても便利でした。
以上、離乳食づくりに必要なこと3つでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?