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3月29日〜31日の答え合わせ[献立日記]

3月29日
朝はエルパッツォーネとにんじんのポタージュ。
食べて出かけたのに、早く着いたためカフェ2号でカフェオレと一緒にクロックムッシュをうっかり頼んでしまった。

昼は肉弁当。肉の日だからではなく、前日の夕飯の残りを消費するため。

中落ちカルビ、レタスともやし炒め、ほうれん草のサーグ。
ごはんはのりだんだん。横須賀近辺のソウルフードだそうで、海苔を2段挟むのが流儀。テレビで知ってマネしたところ、妙に美味しくて気に入ったのでたまにやりたくなる。

夕飯は職場近くでサクッとマックで済ませた。
地元のゴッドハンド2号のマッサージを予約していたためだ。マッサージの後で自炊するのはしんどいに違いないから、電車に乗る前にご飯食べちゃえ!作戦。作戦は成功。いろいろちょうどよかった。グランベーコンチーズバーガーとファンタグレープだから随分とジャンクだけど、たまには良しとする。

3月30日
今日も夕方までの勤務。
朝は玄米粥というか玄米おじやというか。

10日くらい前にクッキングプロ(電気圧力鍋)で玄米を炊いたら何かが狂って大失敗してカチコチになったやつを冷凍して誤魔化した。それをちゃんといただくための作戦。生米からおかゆ炊くレベルでカチコチ玄米を茹でないと食べられない。前日のレタス炒めと卵が決め手(?)

昼弁当は「職場で整えるスパイスカレー」!

本日はカリフラワーとじゃがいも。野菜カレーの時は目玉焼きが欠かせない。ほうれん草のサーグももちろん忘れずに。
ごはんだけチンしてお皿に盛り付けるのだけれど、これが楽しくて仕方ない。職場での食事がピカッと輝く感じがする。そのうち、カレー弁当について語りたいくらい。

夜は冷たいもので。

いつか作ってあったあん肝の辣油和え、ソフトサラミ、ペコリーノチーズ、アボカドのわさび茶漬け和え、ライ麦パン
パンがドイツパンだし、ドイツの夕食は切って盛るだけってなにかで読んだから、その手で行こうと。夕方6時台の帰りの電車で寝落ちして乗り過ごしがちなくらい活動限界だから、夜は頑張れない。外食したらいいのかもしれないけど、お腹いっぱいになりすぎたくない。毎晩マックはイヤだし。

で、明日で3月が終わるってよ。

3月31日
午後から勤務日。先週同様、午前中は地元で通院。半年に1度の眼科検診と、耳が痒くて死にそうなので耳鼻科の2本立て。

朝、カチコチ玄米消費のおじや。

ベーコンとしめじ、ほうれん草のサーグが具材。洋風なのかなんなのか。

お昼は職場近くで外食。
気になってた坦々麺のお店で汁なし坦々麺。

辛さも痺れも価格内マックスの3にした。辛味耐性が強いので辛さは大したことなかったけど、痺れは徐々に舌がピリピリした。坦々麺ってスープたっぷりだと挽肉が行方不明になるというか、救い切れなくて損した気がしてしまうので、残さずキャッチできる汁なし坦々麺が好きなのだ。

職場での夕飯のために近くのカフェ3号でラムサンドなるものを購入。焼いたラム肉をバケットに挟んだもので、こちらも3月初旬から気になっていた。でもこれ、お店で食べるべきだったなー。作ってもらってすぐに。ごめんなさい。
しかも、仕事仲間にお高い食パンやらミニハンバーガーやらをお裾分けしていただいたため、半分も食べられず持ち帰ってしまった。
明日の朝食だ。

今週も予定のメニューをこなせたので満足満足。作り置きも食べ切れたのでさらに満足。

3月、終わっちゃったなあ。明日から新学期かぁ。

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