エキゾチック菜飯の作り方
材料
パクチー
クミンシード
胡麻
塩
ごま油、またはオリーブオイル
ごはん
作り方
パクチーを細かく刻んで軽く塩でもむ。
少量の油(なじませたいならごま油、エキゾチック感を強めたいならオリーブとか癖のあるものを)でクミンシードを軽く炒める。軽く。パクチーの根っこをいっしょに炒めるとなお良し。
ごはんに、塩もみしたパクチーと、ほんの少し炒めたクミンシードと油、胡麻を混ぜ込む。
お味
エキゾチックな味がする。
しかし、胡麻のせいで、なぜかご飯にフィットしてしまう。
ごま油と醤油を使うとなおご飯にフィット。塩とオリーブオイルだとエキゾチック増強。
おにぎりにもおすすめ。
ポイント
クミンシードは、エキゾチック胡麻だと思っています。
胡麻をかけるものにはなんでも行けます。いきなりのエキゾチック。
トマトなんかにもいいですし、カレーを作るときに最初に野菜を炒める前にクミンを入れて炒めます。あと、カレー用ご飯も。ご飯を炊くときにぱっぱと入れて炊きます。
なので粉末じゃなくて、シードで買いましょう。200円くらいです。
クミンだけでは食べにくいと感じたら、胡麻とブレンドするとなじむと覚えておきましょう。
おまけ
クミンやパクチーは、薬効効果が強いとかなんとか。
パクチーは解毒作用、クミンも消化促進だとか。ありがたやありがたや。
ここから先は
0字
¥ 180
つよく生きていきたい。