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火を働かせ続ける料理。牛スジ煮込み

とろっとした食感のたまらない

「牛スジ煮込み」。


問題となるのはガス代ぐらいで

実は

調味料を入れながら

牛スジを1時間半〜2時間煮るだけでできる

簡単料理です。


牛スジは一口大に切り

沸騰したお湯の中に入れ

アクを取り続けます。


5分くらい煮て

ある程度アクが収まってきたら

水を捨て

流水に15分ほどさらして臭みを抜き

長ネギの青い部分と生姜を入れ

一時間くらい煮ます。


その後また水を入れ替え

今度はこんにゃく、ごぼうあたりと一緒に火にかけ

砂糖(できれば三温糖)を入れて10分

醤油を入れながら15分

味醂を入れてちょろっとにて

味が良い感じになったら完成です。

味付けのポイントは

塩っぱさと甘さのバランスです。


「バランスです。」

なんて言ってますが

要は自分の「美味しいな」

というぐらいの所まで調味料を加える

ということです。

甘い卵焼きを好きな人がいるように

牛スジ煮込みも好みの分かれる料理です。

なので

自分の「美味しいな」と思う

塩梅で仕上げるのが良いです。


注意点を挙げるとすると

煮続ける事で水分が飛んでいき

味が濃くなるので

最初からガンガン調味料を加えない方が良い。

という事ぐらいです。


煮物は全く持って時短料理じゃないので

料理をする時間も楽しむ

ぐらいの気持ちで、やってみるのが良いです。

ゆっくりと時間をかけて

トロトロになった牛スジ煮込みは美味いので。


途中テレビを見に行くのは良いですが

火事にならないためにも

タイマーをセットするのだけは忘れずに。





そんな感じで、今日の話は終わります。

では^ ^




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