マガジンのカバー画像

料理のこと(レシピつき)

15
備忘録としてレシピを残した料理の記録。
運営しているクリエイター

#バスマティ米

バスマティライスを”茹でる”

しばらく料理ネタを書いていなかった。なにも作っていないというわけではないのだけど、わざわざレシピを起こしてまとめるような目新しいものがない。ただそれだけのこと。 しかし、こうして更新しているということは、目新しいものを作ったのかときかれそうだ。それが残念ながら、まだない。だから、過去のネタとちょっとかぶる話題にするつもり。 1年と少し経ったわたしのnoteのなかで、もっともビュー数が多いのは1月に書いた「バスマティライスのあさりリゾット」という記事だ。 不思議なことに、

バスマティライスのあさりリゾット

あさりのワイン蒸しは、まことに美味しい。その出汁で炊いたリゾットも、とても美味しい。意外と手軽にできるので、かつて一人暮らしをしていた時分には、よくつくっていた。 この週末、子供たちからリクエストがあって、リゾットをつくることになった。一昨年の夏に、彼らと一緒につくったのを思い出したらしい。その時に、パエリャのついでに作った、あさりのリゾット。下の写真はその時の調理の様子。 わが家には、長粒米のストックがある。パキスタン産のバスマティライス。タイのジャスミンライスほどの豊