初秋のくだもの
みなさん、こんにちは。
ここ数日、朝起きると少しひやっとしたり、のどの乾燥を感じるようになりました。
窓越しの空気や日差しや空も、夏のじりじりとした色の濃いものではなくなり、「あぁ、秋に進んでいるんだな」と思います。
秋は、五臓の一つである「肺」とつながりの深い季節です。
肺は呼吸からエネルギーを取り入れるだけではなく、水分の循環に関わり潤いをコントロールするととらえられています。
ですから、冷えや乾燥によって肺が弱ると、風邪を引きやすかったり、肌のトラブルが出やすかったりします。
肺は大腸ともつながりが深いので、便秘なども招きます。
また肺は悲しみの感情と結びつきが強いので、秋は落ち込みやすくなったり、感情的になりやすい季節でもあります。
「秋は潤い」というと、ついついたくさんの水分をとろうと考えることがあります。
しかし飲料からの水分が、そのまま体の潤いになるのではないので要注意。
潤いは食材からとる、というのも一つの方法です。
今日は潤いの食材の代表として、酸甘味という「味」に潤いを含む「くだもの」についてまとめてみました。
ほてりやのぼせ、むくみやじゅくじゅくのある人は、温めや潤い食材をとると悪化することがあります。
そういうときは、体の中の余分な水分や熱をとる食材を選ぶと良いでしょう。
「乾燥の秋は潤い!」「良いものだけをお腹いっぱい食す」のではなく、そのときどきの調子や体質に合ったものを、ちょっとずつ選んでみてはいかがでしょうか。
今日も最後までありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?