レモン酢のレモンがうまい。
さつまいもケーキ|西垣裕里(ゆりりん社会保険労務士・行政書士事務所)|note
↑ このさつまいもケーキを作るのに、
さつまいもが季節で高かったときに
このレモンを刻んで、
「レモンバナナケーキ」
にしたら、
甘酸っぱくておいしかったわ。
なんでも工夫。
ちらし寿司や
紅白なますに
使うと風味抜群。
私は、
熟成させるものが大好き。
材料
国産レモン(年末から年明けにスーパーに並ぶ)6~7個
氷砂糖 1キロ
酢 大瓶2本強
作り方
1.保存瓶をきれいに洗う。酢なので神経質にならなくてよし。
2.レモンを輪切りにする。
3.レモンを保存瓶に入れる。
4.氷砂糖を入れる。
5.酢をひたひたになるまで注ぐ。
6.1か月から2年熟成させる。
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