市だご探検●取材メモ2024/8/22
図書館に市だごのことを調べに行った際に、木山出身の50代の方とお会いしました。昔、叔母さまの家で市だごを出していたそうです。分かったことがあったので、下記にメモします。
初市に合わせて、3日分くらいのあんこと団子をつくる
あんこはたくさん作って布をかぶせて置いておく。団子は、人が来る度に、蒸してついて柔らかくしていた。昔は電子レンジがなかったので、蒸していた。
初市の日には、色んな人が家に来ていた
親戚や友人以外にも、あまり知らないような人も、家に来ることがあった。もてなすために、必ず市だごを出していた。
益城町ぎゅぎゅっとマップ
図書館で、市だごについて資料がないかと相談した際に、最初に見せてもらったもの。ここ数年で出来た、町のPRマップ。
取材を終えて
昔は、電子レンジ含めて、色んな状況が違ったのだと思います。その状況も含めて想像を膨らましてみると、市だごを通して色んなことが分かってきそうだなと思いました。
また、家に色んな人が来るという状況が、どんな感じだったのか想像したいけれど、まだよく分からない感じがします。でも、とっても賑やかで、とっても豊かな光景なんだろなという気がします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?