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春もの旬もの♡

こんにちは。GWの真っ只なか、今日から5月になりましたね🎏 皆さまいかがお過ごしですか?

お豆さんの収穫の季節となってきましたね。グリーンピースや絹さや、サヤインゲン、スナップエンドウ。採れたての旬ものをいただくことは、身体を健やかに保つ秘訣ですね☺️

今日は日記ではなく、久しぶりの健やか系投稿です❣️

緑黄色野菜のなかのひとつで、栄養価も高いスナップエンドウは、主に以外の成分が含まれています。

ビタミンC シミやシワを防いで美肌効果が期待できます

ビタミンB1 疲労回復を助ける働きがあります

ビタミンK  カルシウムの吸収を良くする働きがあります

食物繊維 腸内環境を整えます

スナップエンドウは他の緑黄色野菜に比べてらβカロテンが少なめですが、豊富なビタミンCとβカロテンが組み合わされることにより、抗酸化作用が高まり、老化防止や生活習慣病予防が期待できます。

また たんぱく質と組み合わせて食べることで、美肌効果が期待できます。

水溶性ビタミンは水に流されやすい性質のため、短時間で茹でたり、そのままお味噌汁に入れていただいたり、さっと油で炒めることを意識してお料理してみてくださいね。

こちらが、スナップエンドウになる前のお花

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花言葉は「いつまでも続く楽しみ」

「必ずくる幸福」です。

素敵な花言葉ですね。花言葉のように今も惜しみなく楽しんじゃって、そのまま未来も今も、幸せを摑んじゃっておきましょう😆

お立ち寄り下さり、ありがとうございます。

ご覧いただいた今日という日が、笑顔溢れる日となりますように🍀