![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136169751/rectangle_large_type_2_bc9a0e36df9b50166e4650e64911b1eb.jpg?width=800)
ゆっぽこレシピメモ
割と適当
おからハンバーグ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136169360/picture_pc_d0d72a4f8fe28efe8f7a5b391d6688b6.jpg?width=800)
おから 300g 適当に一袋くらいでいい
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 半分
コンソメ 大さじ1
塩胡椒 少し
玉ねぎとにんじんを細かく切る
木綿豆腐をレンジで1分くらいあっためて水切り
具材を全部混ぜてこねる
丸めて焼く
白菜の和物
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136171209/picture_pc_ca3f88098e411fe651322e421876b2a8.jpg?width=800)
白菜(にんじん、ツナ)
めんつゆ、砂糖、すりごま、醤油、塩胡椒、塩(塩もみ用)
(内は好きに変えて平気だけど、多分彩りとか味的にこれがいいかも
白菜とにんじんを厚めの千切りにする
白菜は塩もみ、にんじんはサッと茹でる
白菜から出た水をきって、にんじんとツナと混ぜる
調味料を入れて混ぜて終わり(多く入れた順に書いてあるけど、好みの感じに調整する)
生姜刻んだやつ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136171407/picture_pc_210356b43bcaa04115bd3493354f73a9.jpg?width=800)
生姜
砂糖
醤油
水
生姜の皮を剥いて荒いみじん切りにする(輪切り→千切り →細かく切る)
鍋に材料を全部入れて煮詰める(生姜の量とか味の好みもあるけど、参考値...水 200ml、醤油大4、砂糖大5)
汁気がなくなってきたら味見して味を調整する
味を整えて汁気がなくなってきたら完成
出来立ては生姜の辛味が強いけど、1日おくと馴染んできて程よくなる。卵かけご飯の醤油代わりに使うとおいしすぎる
炒り豆腐
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136759858/picture_pc_53eb2ac75b3c8eaa0f25e227598adbee.jpg?width=800)
木綿豆腐、人参、こんにゃく、ネギ
分量は大体 3:0.5:1:1 くらい?具材は適当で全然良い
醤油、みりん、砂糖、めんつゆ!ごま油
豆腐の水を切って、豆腐以外の具材をみじん切りにする(細かすぎると食感が消えるので注意)
フライパンにごま油と豆腐を入れる
豆腐を細かくする(木べらで切ったり潰したりする)
切った具材と調味料を入れて煮込む。適宜豆腐が固まらないように全体を混ぜる
味を調整しつつ、調味液がなくなってきたら完成
ご飯に乗せて食べるとおいしい
給食にあったナムル再現
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136798447/picture_pc_6ba956684f238299c0608e8d0024b72e.jpg?width=800)
もやし、小松菜、人参、好みでごま
鶏がらスープの素、醤油、砂糖、お酢(1:1:0.5:0.2くらい)
にんじんを千切り、小松菜は一口幅にカット
もやしとにんじんと小松菜をサッと茹でる
お酢以外の調味料を混ぜて1分レンチン→混ぜ合わせる(全体がちゃんと混ざるようにしたい。お酢は風味が飛ぶから後入れ)
具材のよく水を切って、調味料と混ぜ合わせる
好みでお酢とごまを混ぜ合わせる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?