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ゆっぽこレシピメモ

割と適当


おからハンバーグ

おから  300g 適当に一袋くらいでいい
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 半分
コンソメ 大さじ1
塩胡椒 少し

  1. 玉ねぎとにんじんを細かく切る 

  2. 木綿豆腐をレンジで1分くらいあっためて水切り

  3. 具材を全部混ぜてこねる

  4. 丸めて焼く

白菜の和物

白菜(にんじん、ツナ)
めんつゆ、砂糖、すりごま、醤油、塩胡椒、塩(塩もみ用)
(内は好きに変えて平気だけど、多分彩りとか味的にこれがいいかも

  1. 白菜とにんじんを厚めの千切りにする

  2. 白菜は塩もみ、にんじんはサッと茹でる

  3. 白菜から出た水をきって、にんじんとツナと混ぜる

  4. 調味料を入れて混ぜて終わり(多く入れた順に書いてあるけど、好みの感じに調整する)

生姜刻んだやつ

生姜
砂糖
醤油

  1. 生姜の皮を剥いて荒いみじん切りにする(輪切り→千切り →細かく切る)

  2. 鍋に材料を全部入れて煮詰める(生姜の量とか味の好みもあるけど、参考値...水 200ml、醤油大4、砂糖大5)

  3. 汁気がなくなってきたら味見して味を調整する

  4. 味を整えて汁気がなくなってきたら完成

出来立ては生姜の辛味が強いけど、1日おくと馴染んできて程よくなる。卵かけご飯の醤油代わりに使うとおいしすぎる

炒り豆腐

木綿豆腐、人参、こんにゃく、ネギ
分量は大体 3:0.5:1:1 くらい?具材は適当で全然良い
醤油、みりん、砂糖、めんつゆ!ごま油

  1. 豆腐の水を切って、豆腐以外の具材をみじん切りにする(細かすぎると食感が消えるので注意)

  2. フライパンにごま油と豆腐を入れる

  3. 豆腐を細かくする(木べらで切ったり潰したりする)

  4. 切った具材と調味料を入れて煮込む。適宜豆腐が固まらないように全体を混ぜる

  5. 味を調整しつつ、調味液がなくなってきたら完成

ご飯に乗せて食べるとおいしい

給食にあったナムル再現

もやし、小松菜、人参、好みでごま
鶏がらスープの素、醤油、砂糖、お酢(1:1:0.5:0.2くらい)

  1. にんじんを千切り、小松菜は一口幅にカット

  2. もやしとにんじんと小松菜をサッと茹でる

  3. お酢以外の調味料を混ぜて1分レンチン→混ぜ合わせる(全体がちゃんと混ざるようにしたい。お酢は風味が飛ぶから後入れ)

  4. 具材のよく水を切って、調味料と混ぜ合わせる

  5. 好みでお酢とごまを混ぜ合わせる

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