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【雑記】うめしごと

こんにちは。

夢音なみ(ゆのんなみ)です。


関東もいよいよ梅雨本番。

雨が降ったりやんだり、ですね。


さて、5月下旬~6月といえば「うめしごと」

梅をあれやこれや加工する季節です。

私も6月上旬からいろいろと「うめしごと」をしている最中です。


まずスーパーで青梅を購入。

今年は2kg購入しました。


きれいな青梅は5時間くらい水につけてアク抜き。

その後ヘタを取って3~4日冷凍。



1kg分は氷砂糖と酢と青梅を瓶に入れて冷蔵庫に。

瓶と冷蔵庫のサイズ的に、500g×2しか作れないんですよね(^^;)

漬け始めて1週間経過したので、もうひといきかな、というところ。


この「砂糖梅」、挑戦3年目なのだがなかなかうまくいかないのだよ…。

私にとって「おばあちゃんの味」なのでぜひとも作れるようになりたいのだが、

なかなかです。


500gは味噌、砂糖を混ぜたものに漬け込み。

今は毎日まぜまぜして様子を見ているところです。

もう1週間ほどしたら種を取り出して、実を刻んで、もうしばらく寝かせる予定。

こちらは「うめしごと」3年目にして初挑戦です。


で、少し黄色かかった梅や傷が入っている梅は、

玄関に2~3日置いて追熟。

全体的に黄色くなったら、2〜3日凍らせて
砂糖と一緒に煮込んで梅ジャムにしました。

ほどよい酸味と甘さで、朝から食欲が進みます!


…ちなみに、「うめしごと」でおどろくのが、調味料の量。

砂糖梅に使う氷砂糖と酢は梅の7割

梅みそに使う味噌は梅と同量、砂糖は梅の半分

梅ジャムに使う砂糖の量は梅と同量…


毎回量るたびに、びくびくしております(^^;)


***

料理はあまり得意ではないけれど

梅はもともと大好き

だからこそ、今日も頑張れるのです。


今回もご覧いただきありがとうございました。

「うめしごと」については、また経過を報告できたらと思います。

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