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自炊備忘録「麻婆茄子」

相変わらず目眩が酷くてあまり自炊モチベーションが上がらないけど食材を消費して行かなくていけないのでがんばります。偉いなあ…!

今日は、あらかじめミンチにして冷凍しておいた豚挽肉を使いたかったので麻婆茄子にします。

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材料(2人前くらい)
・豚挽肉…200gほど
・茄子…中3本
・白ネギ…1本
・ニンニク、生姜…各ひとかけら程度
調味料(すべて目分量)
・ごま油
・豆板醤☆
・八丁味噌☆
・醤油☆
・料理酒☆
・創味シャンタン☆
・オイスターソース☆
・花椒(ホール)←あれば
・片栗粉
・水

※☆の調味料はあらかじめ混ぜておく

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まずいつも通り刻みにんにく&生姜をごま油で炒めます。

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香りが出てきたら豚挽肉を入れてほぐしながら炒めます。

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肉の色が変わってバラバラに解れたら乱切りにしたナスを入れて、蓋をして暫く蒸し焼きにした後よく炒めます。

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☆の調味料を投入し、ざっと炒めて花椒をパラパラと入れます。あってもなくても大丈夫ですが、花椒が入ると一気にお店の味になるので辛いの好きな人には大変おすすめです!

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最後にネギと水溶き片栗粉を入れて、ざっと炒めたら…

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完成!! いただきます! おいしい〜!!

花椒の痺れる辛さと香りがめちゃくちゃおいしい。今回は結構味が濃い目でかつ辛いのであったかいスープよりウーロン茶とかお酒と合わせたほうが美味しいかも? ご飯も進みます🍚

ミンチにした豚肉がまだあるので次回は餃子の予定です! お楽しみに〜!

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