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40から50がオイシイの❣️

冬になると
その重みが心地よくすらある圧力鍋
雪で外に出るのがおっくうになっても
冷蔵庫から有り合わせの食材で
圧をかけて煮炊きをすれば
ほら、あっという間に美味しい一品の出来上がり

牛スジだって
大根だって何時間も煮込まないといけない所を
あっという間に柔らかくなるのだから
本当に優れもの

だけどこの魔法のようなお鍋にも
ひとつだけルールがあるの
それは圧力をかけて煮込んだあとは
火を止めて
そっと冷めるまで時間を置いて放置しておくこと

そうすれば昨日作った肉じゃがや
一晩おいたすき焼きのように
味が芯からしみこんだ食べ物に変身してくれるのです
なんでも 煮込み料理は
一旦加熱した後 冷めながら
40℃から50℃ぐらいになった時
味が最も染み込むとのこと

難しい技術はいらなくて
ただ食材を入れるだけ
コトコト煮た後はひたすら待つ
手はかけないけれど目ははずさない
熟成の時を楽しみに待つ
そんな余裕を愉しみたい

これって恋のルールと同じかも
いったん気持ちが盛り上がり
こころが熱くてたまらない時
わざとほてりのスイッチを切って
すこしクールダウンをしてみるのも大事

激しいだけの情熱は
より刺激的なものを求める切なさになり
平和でひだまりのような平凡な日々が
つまらないことのように思われがちだから

そうすれば知らないうちに
味がまったりと染み込んで
明日もあとを引くような
毎日でも食べたいと思うような
味わい深い女性になれると思うから

やけどしそうな女は20代でもうおしまい
一番美味しいのは 「40から50」らしいですから

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