【立春・末候】魚上氷(うおこおりをいずる)*味噌を仕込む 1 バニラ 2023年2月14日 22:29 2023.2.14昨日、味噌を仕込んだ。今年は夫が少し手伝ってくれた。大豆を煮て潰し、糀と塩と混ぜて容器に詰めるだけだが、一人ではなかなかの重労働。仲間がいると、あっという間で何より楽しい。容器に詰めた味噌今年は酒粕の蓋をしてみた。(左2つ)酒粕の蓋だけのもの、重石だけのもの、酒粕の蓋と重石のもので違いがあるかな?秋までお楽しみに。 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #二十四節気七十二候 #発酵調味料 #washoku #味噌の仕込み 1