マガジンのカバー画像

ひつじの履歴書

10
履歴書シリーズをこちらにまとめました!ひつじ製菓の店主「にしやまゆみこ」の自伝。製菓専門学校~パティシエ人生のその時々を小説風に綴っています。
運営しているクリエイター

#パティシエ

履歴書⑩ひつじ日本のパティスリーで働く~前編~

すっかりnote更新していませんでした!今年は自分でも予想以上に色々なお仕事をさせて頂いて、改めてこういうスタイルのパティスリーは自分に合っているのだな、と感じています。 開業前は雇われの身だったので、日々シェフや会社の求める物のお手伝いに時間を使っていたわけです。そんな働き方が私には多分、とても、むいていなかったと思います。拙い人生ですが、その中で最も辛い時期だったと思います。 というわけで、今からそんな日々をたどりたいと思います。10~15年前は今、社会問題になってい

ひつじの履歴書①~専門学校編~

こんにちは。にしやまです。ありがたい事にコメントにいくつかリクエストを頂きましたので、2015年にひつじ製菓を開業するまで、私が何をしてきたのか「ひつじの履歴書」と題して書いてみようと思います。はじめに言っておきますが、これを読んでしまったらきっと皆さんがひつじ製菓に対して思っている色々なファンタジーな部分が打ち砕かれる事と思います。ひつじ製菓のイメージを崩したくない方には読む事をおすすめしません!そして、書かれている事はお菓子と関係ない事がほとんどです。しかし、これからお菓