見出し画像

時短料理の白菜とサバ缶の卵とじを作ってみました。

時短料理の白菜と鯖缶の卵とじを作ってみました^o^

サバ缶があったので、サバ缶を使って時短料理をしようと、ネットで調べて白菜と鯖缶の卵とじを作ってみました。とても美味しかったです。白菜消費に迷った時に助かるおかずです。またサバ缶は栄養価が豊富でダイエットにもおすすめです。

材料 (2人分)
白菜 5枚
鯖缶 1缶
卵 1個 
油 大さじ1
ほんだし 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

1、白菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を引き、白菜とほんだしを入れて炒める。
2、1にサバ缶を汁ごと入れる。さらに☆を入れる。
3、卵を溶き、2へ回し入れる。
4、3を器に盛り完成。


コツ・ポイント
サバ缶の汁には旨味や栄養素がたっぷり入っているので、捨てずに全部使いました。※ ストック食材としてサバ缶を常備しています。時短料理を作りたい時などに、簡単に作れる便利おかずです。保存のきく缶詰のアレンジレシピになります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?