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私の得意料理Part2「茶碗蒸し」
以前紹介しましたが
私の得意料理に
「ジャージャンメン」
があります。
その他、だし巻き卵や
豚と茄子のみそ炒め
これはありふれているため
省略します。
あとは「茶碗蒸し」と「酢豚」が
あるのですが「酢豚」は最近
レトルトがあるのでそれを
使っています。
過去投稿でもしかすると
「酢豚」も紹介するかも
知れません。
では、本題の茶碗蒸しです。
茶碗蒸しの出汁といえば
はい、「永谷園の松茸の味お吸い物」
これで、結構よい出汁がでていたので
重宝していました。
(トップ画像)
そのうちだんだんエスカレートし
現在の茶碗蒸しに行きつきました。
調味料は、酒少々・味醂たっぷり
だしの素適量・塩適量
これで、出汁昆布・戻したシイタケ
を煮込み、終わり掛けに鶏肉を
いれ、十分火が通ったところで
さまし、具材をすべて出します。
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![](https://assets.st-note.com/img/1669179250831-djpTpeYvjT.jpg?width=800)
出汁昆布は刻みます
![](https://assets.st-note.com/img/1669179281708-0DFSr4Tjgv.jpg?width=800)
出汁シイタケも刻みます
![](https://assets.st-note.com/img/1669179296419-r2NQrZdUGt.jpg?width=800)
カニカマ、これが重要です。
安い!・旨い!・贅沢な味わい!
コストパフォーマンス最高ですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1669179315231-PBkUR3YsP8.jpg?width=800)
これらの具材を茶碗蒸し容器に
わけます。
すなわち、出汁の材料まで使い
捨てるところが無いという
こだわり。
銀杏などは不要です。
![](https://assets.st-note.com/img/1669179380679-Ilf4S6Wi2T.jpg?width=800)
十分に冷ましただし汁に
玉子を溶き入れ、容器にいれ
あとは蒸し器で10分間蒸して
出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1669179408673-P1oShv8m9l.jpg?width=800)
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妻が大好きで、リクエストがあるのですが
メチャ面倒くさいので
年に4~5回の限定食です。
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