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日記 20240507TUE
本日、「粉もんの日」であったということを、帰宅してから知る。57もん!
そうと分かっていれば、たこ焼きでも買って来たのになぁ、といささか残念に思う。こんな時に限って冷凍のたこ焼きもストックがない。つい先日、冷食コーナーでたこ焼きと悩んだ結果、今川焼を選んだためである。
今川焼の呼称に異を唱える向きもあろうが、ここはそういう名前で売られている商品の話であり、固有名詞ということでご寛恕願いたい。
今川焼も粉もんのカテゴリーであろうけれども、粉もんとカテゴライズされるとき、今川焼は今川焼の名を名乗ることは許されぬのではあるまいか。
そんなことをつらつら考えていて、ふと、友人が「今川焼と赤ワインで一杯やるのは素晴らしい」と話していたことを思い出す。試してみたくなったが、赤はフルボトルしか手元になく、思いつきで開けてしまうにはちょっと惜しい一本。
クレープを焼くのも何だか違うし。やっぱり今日は噛み合わない。知ったタイミングがよろしくなかった。粉もんの日は別日に仕切り直すこととする。うどん用に買った中力粉がまだあるから、ピザでも焼こうかな。そしてやっぱり、たこ焼き機が欲しいな……!
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