葡萄収穫祭ジョージアの9月・2024
ガウマルジョバ გამარჯობა \\\٩( 'ω' )و ////
ジョージア・トビリシのゆうこです☆
首都のトビリシ、暑い暑い夏が過ぎ去り『秋』到来。
連日このような気温で朝夕は冷えてきて
ジャケットや薄手の羽織物が必要なほど。
最高気温19℃前後
最低気温14℃前後
さぁ、今年もやってきた!
ワインのための葡萄収穫の季節ですよ〜〜✌︎('ω'✌︎ )
日本男児2人が葡萄収穫の手伝いに行ったお話をシェアします!
①日本男児:トビリシ国立大学に進学したジョージア語が話せるレアキャラ
②15歳息子:ジョージア在住4年目・シュタイナー学校10年生
ジョージア語問題なし
昨年は、カヘティ地方のシグナギに住んでいるソソさんファミリーにご招待いただき、私自身、葡萄収穫のお手伝いをした!
葡萄収穫祭は、一家総出で一年分の自宅用のハウスワインを作る大切な大切なビッグイベントなのがよ〜く理解できたのは記憶に懐かしい。
今年は15歳息子たちは↓こちらの畑でワイン用の葡萄収穫を
泊まり込みで手伝いに行った。
行き先はこちらのワイナリー↓↓↓
なぜ、こちらのワイナリーに手伝いに行ったかというと
こちらのワイナリーのオーナーのもとで修行している日本人青年がいるのです!!
これまたレアキャラな香りプンプンです!苦笑
日本にいた頃、ワイナリーに勤めた経験がありワイン作りは熟知されている強者!
その名も
青木 勇斗 さん
彼は、なんとここジョージアのバクルツィへბაკურციხეで自分自身のワイナリーを作ることを計画しており、現在着々と進んでおります。
彼のワイナリー、楽しみで仕方ないです!
どこまでも続く圧巻の葡萄畑です。
昨年も同じことを書きましたが、
何の目印もない、どこまでも続く葡萄畑の中で
どこが自分の葡萄畑だとわかるのか
15歳息子も「謎すぎる」と言っておりました( ´∀`)
早朝6時から昼13時までガッツリ収穫し、2トンの葡萄を収穫。
普段朝の遅い息子たちはクタクタになったよう。
朝焼けは言葉では表現できないほど
美しく感動したと息子は話してくれた。
糖度24度もある今年の葡萄。
今年の豊作で、ワインも美味しいのが作れるぞっと
ワイナリーオーナーはニンマリ喜んでおるそうな!!!
【ぶどうの勉強】
こちらのワイナリーのぶどうは4種類
საფერავი (上右)サぺラヴィ
მწვანე (上左) ムツヴァネ
ქისი (下右) キシ
რქაწითელი (下左)ルカツィテリ
食べきれないほどの葡萄と3本の赤ワインをいただいて
二人は意気揚々と帰ってきた!
こちらの赤ワイン、渋みがなくほんのり甘味があって本当に美味しい。
ワイン好きのみなさん!!
ジョージアに遊びに来られる時は
この時期をねらってお越しくださいませ!!!
これからの時期、ジョージアでは各地で葡萄収穫祭が開催され
ワインフェスも目白押し!
大自然を満喫しながら、ワインのために葡萄収穫を手伝い
その後はスプラ(葡萄収穫を祝うパーティ)で最高級のカヘティポークやジョージアン料理をいただき、ワインを堪能できるなんてもう、たまりません!
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