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アーモンドミルクで作ってみた(1)

「みどりアーモンドミルク(砂糖不使用)」で作る杏仁プリン風デザート


[材料]

・ みどりアーモンドミルク(砂糖不使用)……600g

・ イナアガーA……1袋(10g)

・ 微粒子グラニュー糖……60g

・ アマレット……大さじ1くらい


1)小さめのボウルにアガーとグラニュー糖を入れて混ぜる。

2)鍋にアーモンドミルクを入れて、1)を少量ずつ加えながら混ぜる。

3)鍋を弱火〜中火にかける。

4)砂糖が溶けるようによく混ぜながら加熱、沸騰する手前で火を止める。

5)粗熱がとれたらアマレットを追加して全体を混ぜる。

6)器に流し入れる。完全に冷めたら冷蔵庫へ。


* 杏仁豆腐のようにシロップを別に用意してあとからかけるときはお好みで砂糖を減らしてください。

* 砂糖は三温糖でも甜菜糖でも普通のグラニュー糖でもOK!(微粒子グラニュー糖は混ぜやすく溶けやすいのでお菓子作りにはオススメです。)

* アルコールを避ける場合など、アマレットは入れなくても大丈夫です。

* 計量について、アーモンドミルクは600mlでOKです。わたしはビーカーを洗うのが面倒なので(笑)デジタルスケールで測りました。


♪ アーモンドミルクの香ばしさが存分に味わえます。








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