マガジンのカバー画像

海外で店を経営するあれこれ

23
今だから話せる、異国の海外で店を経営するに伴う面白い話、勉強になる話、笑い話などなど、シェアできたら嬉しいです!海外で店を持つことに興味ある方、またはヨーロッパの食事状に興味ある…
運営しているクリエイター

#初めての飲食店経営

寿司以外は日本食じゃない?!

今回は、私たちが店を開ける時に受けた、最初の洗礼について。。(笑) 2014年4月に何とか店…

リスボンに和食店Tasca Komeをオープンさせた話 

ヨーロッパの最西端、ポルトガルのリスボンに住み始めて約20年。 8年前の春、リスボンの中心…

レストランを始める前はどういう仕事をしていたか。どうして店をすることにしたのか。

レストランを持つ前は、日本食のケータリングや料理教室をしていた。ケータリングは、口コミで…