マガジンのカバー画像

海外で店を経営するあれこれ

23
今だから話せる、異国の海外で店を経営するに伴う面白い話、勉強になる話、笑い話などなど、シェアできたら嬉しいです!海外で店を持つことに興味ある方、またはヨーロッパの食事状に興味ある…
運営しているクリエイター

#日記

リスボンの地元民に出す毎日の日本の定食

お昼の定食は、開店から今日まで、ずっと同じスタイルでやっている。 日替わりで、 肉の定食…

寿司以外は日本食じゃない?!

今回は、私たちが店を開ける時に受けた、最初の洗礼について。。(笑) 2014年4月に何とか店…

リスボンに和食店Tasca Komeをオープンさせた話 

ヨーロッパの最西端、ポルトガルのリスボンに住み始めて約20年。 8年前の春、リスボンの中心…

海外で店を経営するということ、日本のご飯を料理して食べてもらう、という話

2014年4月にポルトガルの首都、リスボンで和食料理店をオープンさせて、約8年間経営しました…