もう一度食べたい 幼き頃食事ベスト9(感謝するこころ)
こんにちわ!
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ほんとに感謝いたします。
温かい気持ちで今日も、書いていきますね^ - ^
書いていくうちに、ほんとに、感情が湧き上がって来て、うれしさに支配されてる気分になります。
なんですかね‥‥あったかい気持ち
小さい頃、いつもそばにあった、たくさんの
やさしさや、思いやり
その時は、気づけずにいた、わたしでした🌦
あたりまえじゃなかった
その時食べたもので、私が出来ている
その時かかわったひとたちで、わたしが出来ている
自分ひとりでは何もできない
あらためて、そんな事、感じる
深い、深い、感謝が顔を出す瞬間
そういえば、あの時食べたもの
なつかしくもあり、食いしん坊だった時代
思い出しました。(今も)笑笑
普通に気にもしなかった、日常
とんでもなく貴重で、有意義な時間
ありがたかった
ということで、わたしが大好きだった食について、話してみたいと思います
わたしがよくたべてたものベスト9
1炊きたてのもち米
2みそおにぎり
3みそ漬物
4サッポロ一番みそラーメン
5くず湯
6納豆ご飯
7荒巻鮭
8銀だらの煮付け
9魚肉ソーセージ入りポテトサラダ
【どれが1番というのはありません】
1 炊きたてのもち米
炊きたてのもち米に、醤油をひとまわしかけ
て食べる、これがシンプルで美味しい。
2 みそおにぎり
冷たいご飯に、自家製の、麹たっぷり
の味噌を絡めて、そのまま食べる。
自家製のご飯、みそ素材本来の持ち味がいい
3 みそ漬物
自家製のみそに刻んだ野菜(みょうが、きゅ
うり、ごぼう、にんじん、紫蘇のみ、大根)
をさらしの袋に入れて漬けるだけ
これがまたご飯とマッチ、最高です
しかし、しょっぱい
4 サッポロ一番みそラーメン
何とラーメンがおやつでした。
お歳暮で毎年たくさん、頂きました。
ありがたい
ここに、冷や飯入れて食べると美味しい
自家製たくあんもあいます。
いつも16時頃、作って食べてました。
5 くず湯
片栗粉に白砂糖加えて、熱湯を注ぎます。
(かき混ぜながら)
お湯入れすぎないように
量は適当です。
おやつが何もない時に作ってました。
6 納豆ご飯
ご飯に自家製ねぎ入り納豆を混ぜます。
はじめは普通に食べて、そのあとは、味噌汁
を入れて、お茶漬けのように食べます。
7 荒巻鮭
これは高級です。
お歳暮でよくいただきました。
とってもしょっぱいんだけど、とにかく、ご
はんによくあう。今は紅鮭が好きです。
8 銀鱈の煮付け
正月限定、味わい深い、あぶらがのって
上品な食べ物です。
9 魚肉ソーセージ入りポテトサラダ
シンプルで簡単に作れる、今も良く
作ります。お袋の味、材料は、芋、きゅうり
ソーセージ、マヨネーズの4種だけです。
醤油を少しかけて召し上がってください。
✨
いつのまにか、昔を振り返っていましたね。
最高の時間でした。
言葉にするだけで、文字にするだけで、ありがたかったあの時の日常が、よみがえってきました。
本当に今のわたしがここに居るのは、自分だけのおかげではありません。
たとえば、両親はじめ祖父母、先祖、今あげた食べ物や環境など、たくさんあります。
全て、わたしの土台は、生まれた時から作られていたのです。
何もおそれる事ってなかったんだなぁ
あらためて感じましたね。
小さい頃から、おとなしくて、人見知りが激しく、自信がなかった幼少期、
いつも、感情を我慢して生きてきた、わたし
今は過去に感謝出来る自分になれた気がします。まだまだ自我を手放してる途中ではあります。
いま悩みのある方に言いたい
あなたはまだまだ自分の可能性、ぜんぶ出してないだけです。
底力、たくさん持っていますよ
自分を信じて、一緒に前進していきましょう。
いつも、見ていただき、ありがとうございます
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