見出し画像

僕に合う二郎系ラーメン

ラーメンって週に1回は食べたくなりますよね。
カップ麺ではなく、お店で食べるラーメンです。
味噌、豚骨、醤油、塩の順に好きなんですけど、今日初めて二郎系ラーメンを味わいました。

二郎系ラーメンって、何の味に分類されるんですかね。
醤油ですか? 豚骨ですか?

初めて食べてみた感想は、正直きつかった。
太麺、味濃いめ、ガーリックあり、野菜増しで食べたんですけどね、味をどうもあまり好きになれなかったんです。
味がまずいとは思わなかったんです。
チャーシューなんて、柔らかくて甘くて美味しいものでしたし、野菜モリモリで食べ応えありました。
ただ、なんか好きになれなかった。
初めて食べたからでしょうか……。

自分の好みとは違ったといえば、それでお終いなんですけど、自分なりに分析してみました。
・ガーリックに抵抗があった
・太麺が好きじゃない
・食べ慣れていない
以上3点かなと。
たぶんガーリックの味を混ぜたスープがきつかったんだと思います。
ガーリック臭も消えないし、普段そこまで食べないから舌や胃腸がびっくりしたんでしょうね。笑

そして、太麺が好きじゃない。
ラーメンといえば、北海道の味噌ラーメンが大好きで、普段から黄色い細めのちぢれ麺を食べるんですね。
太麺はうどんでいいかな。

最後に食べ慣れていないからです。
本当、人生初の二郎系ラーメンだったので、こういう感じなんだなあーと。
味は悪くないけど、なんか違うなと感じました。
ラーメンやスープより、具材の野菜やチャーシュー、半熟卵の方が美味しかったです。

決して、今日行ったラーメン屋が悪いわけではないです。
行列でしたし、人気店ですからね。
自分には合わなかったというだけです。
次回チャレンジした時に、自分に合った二郎系ラーメンを見つけてみたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?