中年太りダイエット記録
20代から30年間ほとんど変わらなかった体重が、いつのまにかプラス6キロに。そういえば、最近ジーンズがきつくなった気が・・・。鏡で横から我が身を映すと、胃のあたりからお腹が前に突き出ている姿が・・・。
食生活は特に以前と変わらないし、ジムにも週2回通っています。どうして、急激に太ったのか。確かに晩御飯の時間が少し遅くなる日が続きましたが、6キロはないでしょう!そして、ふと思いました。これが「中年太り」なんだ、と。
栄養士に相談
年齢に合った食習慣を身につけたいと思い、栄養士に相談しました。ブラジルでは、ダイエットをするのに栄養士と契約するのは一般的です。費用は決して安くないですが、健康的に痩せるための必要経費だと思っています。
初日は、血液検査の結果を持参し、健康状態をチェックします。それから、普段の食生活を細かく説明。そして、体重、脂肪率記録、ウエストや下腹部を測ります。
その後、食習慣をあまり変えなくてもいいようなメニューの提案が栄養士からなされました。私の場合は、糖分とバターの取りすぎだと言われました。
ダイエット中の毎日の食事例
朝食:午前6時すぎ
メニュー:コーヒー牛乳、パン、リコッタチーズ、炒り卵、パパイヤ
以前はパンにたっぶりバターとジャムを塗っていましたが、太る原因だと言われました。栄養士の勧めでリコッタチーズやクリームチーズに変えました。
午前の軽食:10時半
メニュー:果物とサプリメント(プロテイン)
昼食まで時間が空くので、果物1つとプロテインドリンクあるいはお茶などを頂きます。写真のプロテインドリンクはチョコレート風味で飲みやすいです。もちろんノンシュガーです。
昼食:午後12時45分ぐらい
メニュー:ご飯と豆(Arroz e Feijão)、肉、卵、野菜
午後の軽食:午後4時ぐらい
メニュー:①クラッカー1~2枚にカッテージチーズ ②ケールの葉+パイナップルジュース+レモン
ケールの葉とパイナップルを切って冷凍しておきます。飲む直前にミキサーにかけ、レモンを数滴入れて飲みます。スムージーみたいで美味しいです。
晩ご飯:午後7時半~8時
メニュー:和食(ご飯、みそ汁、肉か魚のメイン、サラダなど)
以前より1時間早く食べるようにしています。
三週間後
大きく食習慣を変えることなく、マイナス3キロを達成しました。
栄養士さんに言われて気を付けていることは、平日は糖分と脂肪分を極力とらないこと。ご飯とイモ類を同時にとらないこと。ご飯は大さじ2杯分ぐらいにすること、などです。
私は昼ご飯はブラジル料理、晩ご飯は和食という食習慣なので、今回の栄養士さんはそれを変えないようにメニューの提案をしてくれました。「私は大雑把なのでご飯や肉の計量は毎回できない」と言うと、量りを使わず、スプーンでどのぐらい、という簡単なやり方を提案してくれました。
またブラジルでは誕生日パーティーがとにかく多いので、週末はどうしても変則的になります。なので、週末は少しだけならケーキやお酒はOKという許可ももらいました。
「やり易い方法は続けやすい」と思いました。
年末までにマイナス5キロという目標なので、引き続き頑張ります。
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