ブルーベリーDAY
先日、ブルーベリーの実をたくさんいただきました。黒い粒が弾けるように熟れていて、洗ってそのまま食べても、口の中で甘酸っぱさが広がる、私の好きな味です。
ブルーベリーの実を初めて食べたのは、いつだっただろう。
7月に仕事で行った合宿でした。確かバスに乗って軽井沢に行きました。泊まった次の日の朝、子どもたちと、朝のラジオ体操の後宿舎の庭のブルーベリーのまだ若い木から実を取りました。
その時は、子ども達とどの実が大きくて、熟していそうか、おしゃべりしながら、見比べて食べていました。
夏でも高原の朝は涼しく、ちょっと肌寒いくらいの空気の中で体操をして、少しほぐれた身体の中で弾けたのは、甘いというよりすっぱいの方が強い味覚だったと記憶しています。
でも、初めて食べた楽しさ、みんなで談笑しながら食べたことが経験として、私の身体の中にじんわり残っていました。
そして、今日のブルーベリー。
今は、品種改良が進んだのか、いただきものも、買ってくるブルーベリーも甘さと酸っぱさが半々くらいの甘酸っぱさに私は感じます。
今日はブルーベリーの思い出をたどりながら、マフィンを作ってみました。
生地にはブルーベリージャムを混ぜて、最後に実を上にかざって、180度で30分焼きました。
ブルーベリーの味がしっとりした生地によく合いました。
マフィン好きの私は、また作って娘や息子いや孫たちにも食べてもらおうかしら。
◎今日も私のnoteを読んでくださり、ありがとうございました。
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