作る 大好きなハンバーグ
私はハンバーグが大好き💕
食べるのも好きだけれど、作るのも好き。
スーパーで買った普通の合挽き肉。
塩と胡椒を振って、ゴム手袋した右手でゆっくり捏ねる。この時は無心。
粘り気がでたら、私は繋ぎのといた全卵1個、
牛乳を入れて湿らせたパン粉を少し、入れる。
この辺りから、ハンバーグ愛が溢れてきて、
心の中で、
おいしくなーれ!
と、唱えている。
料理研究家のはるみさん曰く
料理は丁寧に作ること、
おいしく作ろうと思って作ること
が、大切
ってことばを思い出す。
で、捏ねて、
最後にみじん切りして、レンジで加熱した玉ねぎを投入!
最近、玉ねぎのみじん切り、上手くなり、
泣かなくなりました!
生地を小判型に形を整えて、真ん中を窪ませる。
そして、温めて、油をひいたフライパンに
やさしく、置いていく。
そして、焦げ目をつけるため、1分強火、
焦げ付き防止にフライパンを振り続け、
返して、同じ事、その後、弱火で10分蒸し焼きに。
次はソース!
私は肉を出したフライパンに中濃ソースとケチャップを入れて、味見。コンソメスープを
少し入れ、
肉をフライパンに戻してソースを絡めて完成!
私のハンバーグができました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?