マガジンのカバー画像

KOMBUCHAのあれこれ

7
KOMBUCHAまとめ
運営しているクリエイター

#発酵

Kombuchaがエクスプロード!

おはようございます。 今朝は、ドタバタした1週間の始まりを迎えました。 何があったかと言うと、表題の通り、 朝6時にコンブチャの瓶が爆発しました ・・・・・・。 ww まさか、ほんとに起きるとはっ! びっくりです。 たしかに、昨日ガス抜きするの忘れてしまっていたんですよね〜 ↑右のパッションフルーツのやつがお亡くなりになりました。 やはり、気温が高いので、発酵が進みまくっていますね。そして、恐るべし発酵パワー!まさに、生き物です。 また、予想外に瓶が粉砕されて

パーフェクトなKOMBUCHAを作るには(二次発酵編)

こんばんは。ゆきりんごです。 (過去のnoteにもコンブチャの二次発酵についてまとめているので、見てない方は是非こちらもご覧くださいね。) コンブチャの二次発酵は、①好きなフレーバーにできることと、②より炭酸を発生させることの2点が主な目的になると思います。コンブチャラバーとしてはフレーバーを考えるこの作業が一番楽しい時間と思う方もいらっしゃるのではないかと思います。私はこの二次発酵のコンブチャを仕込む時間が大好きです。 ムシムシと暑くなってきたここ最近、少しでもシュワ

【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA②

先週の天皇賞を完敗で終えたゆきりんごです。 なんだかんだ投稿しようと思っていた日から1週間経ってしまい反省です! 前回の素人が自家製KOMBUCHA一次発酵を作ってみた記事の続きです。 KOMBUCHA二次発酵について。 一次発酵が終わるといよいよ二次発酵の過程で、フルーツやスパイスを用いて好みのフレーバーを作ることができます。これは非常にテンションの上がる作業です。もちろん二次発酵をさせずに一次発酵のコンブチャを飲むのも良いですが、個人的には二次発酵は材料さえあれば本当