マガジンのカバー画像

KOMBUCHAのあれこれ

7
KOMBUCHAまとめ
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA②

先週の天皇賞を完敗で終えたゆきりんごです。 なんだかんだ投稿しようと思っていた日から1週間経ってしまい反省です! 前回の素人が自家製KOMBUCHA一次発酵を作ってみた記事の続きです。 KOMBUCHA二次発酵について。 一次発酵が終わるといよいよ二次発酵の過程で、フルーツやスパイスを用いて好みのフレーバーを作ることができます。これは非常にテンションの上がる作業です。もちろん二次発酵をさせずに一次発酵のコンブチャを飲むのも良いですが、個人的には二次発酵は材料さえあれば本当

【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA①

明日は天皇賞ですね🏇はじめて馬券を買ってみたいと思っているゆきりんごです。 今日は自家製KOMBUCHAを実際に作った記録をまとめていきたいと思います。私はコンブチャ作り素人ですが、はじめて作った者としての観点を交えながら、「①:一次発酵編」と「②:二次発酵編」の二章に分けて書いていきます。これからKOMBUCHAをイチから作る方に、参考の一つにしてもらえたら嬉しいです◎ とりわけ、記念すべき1回目のKOMBUCHAは1ℓ分を作ってみました。 自家製KOMBUCHA作り