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いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

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過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
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#春のレシピ

新玉ちゃんごはん

昨日ご紹介した「黒酢鶏」、作ってみます!という声が多く、反響に驚いています。やっぱり「材料が少ない&簡単」レシピは人気がありますね。 あとは「ごはんがすすみそう」なビジュアルでしょうか! 今日はおかずではなく、ごはんものをご紹介しましょう。 春野菜の中では地味だけれど、新玉ねぎを使ったお料理。 玉ねぎは一年中ありますが、新玉ねぎは今だけ! 瑞々しい新玉ねぎは、サラダで食べるのが一番おすすめの食べ方ですが、生の玉ねぎは苦手、という方は一定数いらっしゃるし、サラダは飽きた、とい

いちごのトライフル

何をご紹介しようかな、と過去のレシピをチェックして。 なるべく旬の食材を使ったものを、と心がけています。 今日はいちごのトライフルにしちゃおう! トライフル(trifle)はイギリス由来のお菓子。「つまらないもの」なんて意味があるようで。小さくカットして洋酒などを染み込ませたスポンジケーキやカスタードクリームやジャムを重ねて、生クリームと果物を飾ったもの。 私はお菓子の専門家ではないので、レッスンの最後に「ちょっとしたお楽しみ」という感じで、甘いものをお出ししています。あら

空豆と桜海老の炊き込みごはん

春は豆! ぷっくりした瑞々しいグリーンのお豆を見ていると、生命の芽吹きを感じます。 先日のグリーンピースあんに続いて、今日は空豆です。 空豆と組み合わせるのは、こちらも旬を迎える桜海老。最近は不漁も多く、寂しい思いをすることもありましたが、静岡県の今年の桜海老漁の解禁日は、明日4月5日です。新ものをいただくのが楽しみですね。 そのまま食べても美味しい桜海老ですが、炊き込みごはんもおすすめです。 青い香りのほくほくした空豆と香ばしい旨みがぎゅっと詰まった桜海老の取り合わせ、ぜ

菜の花と油揚げ 自家製ポン酢ドレッシング

note投稿、なんとか3日続きました。今日で終わっちゃうと文字通り三日坊主ってことになるので、続けますよ〜。 レシピ以外に、これまで訪問した、日本酒や焼酎や泡盛、醤油やお茶、器などの作り手さんのことも、書き留めておきたいな、と。 さて今日は菜の花を使ったお料理、春を感じる一品です。 油揚げを焦げない程度にこんがり焼くのがポイント。 自家製ポン酢のレシピつき! 今は国産のレモンはじめ、柑橘が手に入る季節ですので、多めに作ってストックがおすすめ。 手作りが面倒な方は、市販のポン

鶏肉の葛ひき グリーンピースあん

2月頃から店頭に並びだした豆類ですが、今が旬! そら豆、グリンピース、さやえんどう、スナップエンドウなどなど。 私は、うすいえんどうが好きなのですが、なかなか東京では見かけない。 よくあるえんどう豆より、色がずっと淡く、皮が柔らかくて、香りも穏やかなんです。豆ごはんにしても美味しいですよ。 うすいえんどうを見つけた時には、ぜひ使ってみてください! さて今日は、私もお気に入りの一品【鶏肉の葛ひき グリーンピースあん】をご紹介します。 鶏肉はあっさりした胸肉がおすすめですが、さ

春キャベツと苺のサラダ 甘酒ドレッシング

4月1日。今年は悲しいかな、あまり新年度らしさを感じられないけれど、少し新しいことを、と、おすすめいただいたnoteをはじめてみることにしました。 外食も、うちに友を呼んでの集まりも憚られてしまう今日この頃。 外に出られない分、家で過ごす時間も、家でごはんを食べる回数も増えているはず。 せっかくなら、この機会にちょっと新しいレシピに挑戦してみるのもいいんじゃないかな。 これ、おいしいね!いまいちかな、と家族でわいわい食べるのも楽しいから。 こんな時だからこそ、食の楽しみを