マガジンのカバー画像

いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

175
過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
運営しているクリエイター

#バーミキュラアンバサダー

夏野菜のティアン。

梅雨に入りましたが、東京はしとしと連日雨が降り続く、という感じではありませんね。 雨続きではないせいか、お野菜の値段が上がるということもなく、八百屋さんやスーパーの店先には、夏野菜がたくさん! ナスにズッキーニ、万願寺とうがらし。蓴菜(ジュンサイ)や白うりも見かけました。 週末、ファーマーズマーケットで淡いグリーンとイエローのズッキーニを見つけたので、あれ、作ってみました。 「夏野菜のティアン」 ティアン:tian プロヴァンス地方の料理からきた言葉で、野菜の薄切りを重

もう焦げない!バーミキュラ・レッスン。

今日の東京は夏のような暑さでした。 本日まで連休という方もいらっしゃったことでしょう。 私は、金・土・日とオンラインレッスンでした。 バーミキュラのアンバサダーに選ばれて、名古屋まで研修に行ったのは3月のことでした。 それから、オーブンポットやライスポット、フライパンを使って毎日のようにお料理して、InstagramやFBにあげていたところ 「フライパンを買ったものの、毎回、焦げつかせてしまう」「くっついてしまう」というコメントが。 実は、私も使い始めた時に、餃子を焼いた

丸ごとキャベツでシュー・ファルシ。

お安くなっていたから、とつい買ってしまったサボイキャベツ。 葉がチリチリとしているので、ちりめんキャベツとも呼ばれます。 先日、料理家仲間が、シュー・ファルシを作ってみるのをInstagramで拝見して、私も作りたいなと思ってたのです。 そんなところに、1個残っていたサボイキャベツ、しかも30%オフだったから、そそくさとカゴに入れたというわけ。 愛知県産。最近は西洋野菜を作る農家さんも増えましたね。 というわけで正解は「シュー・ファルシ」 ロールキャベツと書かれたチョコチ

たけのこ1本あったなら。

今日の東京はいいお天気になりました。 今週は月曜日に眼科、火曜日は歯科と、お医者さん詣が続き、ちょっとぐったりしていたのです。 眼科は視野検査だったのですが、やったことありますか? 片目ずつ明るくなった半球のようなところを覗いて、ピカッと光る点が見えたらスイッチを押す、というものなのですけれど、これがどうも苦手で。 視線を動かさずまっすぐ前を見ていなければいけないのですが、どうしてもピカッと光る方を追っちゃうのですよね。 以前、寝不足で行った時には途中で寝てしまい、看護師

黒鯛とたけのこのアクアパッツア。

たけのこが届いたので、いそいそと茹でて、若竹煮にしよう、と思ったのです。新わかめと木の芽を買ってこなきゃ、と出かけたら、あら鮮魚売り場が賑やか。 イトヨリやイサキや真鯛……あ、黒鯛もある。お刺身OKですって。 しかもお安いじゃないですか。 しばし迷ったものの、連れ帰ってしまいました。黒鯛さん。 我が家の好みから言うと、アクアパッツアかオーブン焼き。 でも、お刺身で食べることができるんだから、火を入れてしまうのももったいない気もして。 両方楽しもう、と二枚おろしにして、半身を

「感動の目玉焼き」をマスターするために、名古屋まで|バーミキュラのこと。

先週のことになりますが、出張で名古屋に行ってきました。 世界一の「感動の目玉焼き」を作るため、ってつぶやきに書いたら、たくさんの方がコメントを下さってびっくり。 目玉焼き、好きな人多いのですね。 でも、狙った通りの目玉焼きを焼くのって意外に難しかったりして。 今回、名古屋に行ったのは、バーミキュラというお鍋やフライパンを作っている愛知ドビー株式会社さんの講習を受けるためでした。 バーミキュラ、ご存知ですか? ル・クルーゼやストウブと同じ、鋳物ホーロー鍋です。 ル・クルー