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ゆきんこレシピ

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子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
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2019年2月の記事一覧

お休みの日の手軽なご飯

 お昼には納豆に黄身だけ入れたので白身が残っている。玉子焼きでも作ろうと冷蔵庫の卵たちを見てゆで玉子に変更。  私は古い卵が何個か残っているうちに新しい卵を買い足している。新鮮な卵は空気抜きをしても皮が剥きにくくて、賞味期限が近い卵をゆで玉子にするため。新しい卵5個、古い卵3個。玉子焼きに卵を2個使うと買い物サイクル的に新しい卵が残り少なくなりそうだったのでゆで玉子を作った。サラダとしてセット扱いになるゆで玉子は、玉子焼きより楽だけど食卓の“おかず少ない感”増すな、と思った

散らし寿司の上に菜種

 散らし寿司の上の玉子を“菜種”にしてみた。しっとりした玉子がご飯とよく馴染む。こぼれにくいし、すこし甘辛い味が酸味を和らげていい感じです。 【本日の献立】 ・散らし寿司 ベースは市販の散らし寿司のもと。押し麦でご飯の嵩が増しているので、塩昆布と胡麻も混ぜ込んだ。上に乗せる玉子はしっとりめの菜種に。簡単で自分も好き。ただし油を使わないで作る菜種は鍋を洗うのが大変。お湯につけてふやかして、スポンジである程度洗ったらスチールウールのタワシでこする。 ・洋風トマト肉じゃが ゆう

炊飯器で料理

 炊飯器でおかずを作ろう!と思い付き実行。野菜をざっくり切って早炊きモードでスイッチを入れた。あとは放置していてもおかずができる…と安心しすぎたら、水を入れるの忘れてしまいました。トマトスープを作る予定が、トマト風味の肉じゃがのような煮物の出来上がり。これはこれでイケたのですが、肉じゃがをさほど好きではないので蓋を開けたときは「……」な気持ちで固まりました。 【本日の献立】 ・洋風トマト肉じゃが 玉ねぎは櫛形切りを長さ半分に、ニンジンは半月切り、ジャガイモは大きめに。油を忘

雪の日の忙しいご飯

 本日は雪。今年はじめて積もった。「わあい、雪だぁ!」というアラレちゃんの喜ぶ声で朝がはじまった。去年と違う反応。知っていて、待っていたからうれしいという気持ち。  はしゃぎようをもっと見たいけれど、残念ながら今日は保育園。仕事がある。 【本日の献立】 ・骨無し鯖とミニハンバーグ 冷凍していたもの。ミニハンバーグは鳥ひき肉のためか柔らかい。スーパーで買ったお総菜で国産。鯖を焼いている間にチンしていたハンバーグの存在を忘れて皿を用意してしまい、魚の横に慌てて乗せた。 ・ネ