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ゆきんこレシピ

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子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
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2019年1月の記事一覧

しっくりくるご飯になった

 本日は焼肉じゅーじゅーだったため、献立はさかのぼったご飯についての記録。 ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-  焼肉は「じゅーじゅー」まで付けるのが娘の焼肉屋さんの呼び方。ファミレスはハンバーグ屋さん(しかしお子さまセットのハンバーグをいつも食べない。ので最近は却下してエビフライや肉などを取り分けている)。  さらにこのごろは、回転寿司の前を通ると「お寿司食べたい」とも言われるようになった。もうすぐ4歳だし生魚も解禁済み(メインは火の通ったエビや玉子焼きや穴子

肉巻きの野菜、噛み切りにくい問題

 本日の献立、肉巻き。少ないお肉でボリューム出るし野菜も摂れる、と大人にとってはいいメニューですが子どもに食べさせるとなると難しい。  アスパラが噛み切れないチビ子さん、最初から抜いて私の皿に乗せてきました。ジャガイモの肉巻きは喜んで食べていたので良かった。 【本日の献立】 ・アスパラとジャガイモのベーコン巻き 実は冷凍食品。月に1度くらいはOKとしている。野菜が国産ではないなど、あまり使いたくないけれど何もないわけにはいかないときの緊急おかずのポジション。今日は他のおか