![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52810386/rectangle_large_type_2_01aef1ddba5183769e55356cb6a3f708.jpeg?width=1200)
Photo by
tohshiro
味の素ってすごい会社なんですね〜知らんかった😅
ちょっと前のネタになりますが、Linkedin編集部の方がピックアップされていた記事で驚きました。
マイナビと日経が共同で実施している「 #大学生就職企業人気ランキング 」で文系3位、理系1位に「 #味の素 」さんが入っているのです。
すごいというか、意外というか・・私のイメージだと調味料の少し地味な食品メーカーという印象でしたが、どうやら全然違うようです。
営業訪問前でもないのに、思わず企業サイトをチェックしてしまいました笑
グローバルトップ企業「世界No.1アミノ酸メーカー」
科学が飛躍的に発展する時代に世界No.1は素晴らしいことですね。研究開発などに力を入れていることも証明かと感心。
事業バランスがよい。食品事業7割、アミノサイエンス事業3割。
さらに国内・海外のバランスもよいのも魅力的ですよね・・・。日本経済が先細る中で世界でもトップシェアをとれることに感服します。
100年の歴史。
「うま味」の発見。こんなすごいことが日本で発見されていたとは・・・。
昆布だしを味わう内に、4つの基本味である甘味、塩味、酸味、苦味とは違う、もうひとつの味があることを確信。
研究を重ねた末、1908年、ついに昆布だしの味の成分がグルタミン酸というアミノ酸の一種であることを発見し、この味を「うま味」を命名する。
料理をほとんどしないので、味の素は塩とかと同類のものかと軽く捉えてましたが、全然違う”もうひとつの味”なんですね。
日本人は繊細な味覚があると聞いたことがありますが、まさにその証明となるような会社なのですね。
YouTube動画もでてました。すごw
企業サイトに100年史が公開されておりました。PDFダウンロードもできます。無料だし読んでみようかな〜。
学生たちの企業を見る目は鋭いです。文系も理系もトップクラスになる理由がよくわかりました。
うちの会社も頑張らないとな〜。5G・・・汗
©️Mahalopine
記事執筆のための、いろいろな本の購入費用として活用させていただきます!