マガジンのカバー画像

薬膳琉花 |琉球薬膳コラム

12
薬膳琉花 講師:宮國由紀江が琉球薬膳に関するコラムを発信していきます。より薬膳料理を詳しく知りたい方は必見です。ぜひ購読下さい♪
運営しているクリエイター

#沖縄県

第三木曜日は「琉球料理の日」

沖縄県は、平成28年度に「沖縄県の伝統的な食文化普及推進計画」を策定し、沖縄県の伝統的な食…

琉球の庶民料理 白イカ汁「下薬 (さぎぐすい)」

琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。 昔から、産後の女性、頭…

薬食同源「クスイムン」

豚骨を10時間煎じた「骨汁」と米麹で作った「甘酒」 沖縄県が緊急事態宣言に入る前に講演会を…

薬膳琉花が大切に温めてきた「琉球薬膳」

琉球料理には、庶民料理と宮廷料理があります。 庶民料理には、食べ物は「薬クスイムン(薬食…