マガジンのカバー画像

薬膳琉花|ニュース・お知らせ

43
薬膳琉花のニュースをお届けするマガジンです。
運営しているクリエイター

#中医学

中医薬膳初級講座5月生[説明会]

中医薬膳初級講座5月生説明会を開催いたします。 「薬膳」は、自分の体調・体質を知り、身近…

薬膳料理教室のご案内

沖縄県浦添市にある浦添美術館で薬膳料理教室 料理教室は、全4回行われます。 講師 宮國 由…

[琉漢茶]商品発売

6/20より 沖縄明治乳業株式会社さんより 琉球に伝わる「食の知恵」を取り入れた12素材のブレン…

琉球大学市民公開講座

琉球大学ウェルネス研究 琉球の食医学書「御膳本草」について 琉球料理を通して「御膳本草」…

梅雨に負けない身体作り

沖縄は湿度が高く ジメジメ ムシムシ 気温も高く 暑い🥵 そんな時「人」への影響として ⚫…

琉球薬膳料理教室

梅雨に負けない身体作り 蓬とマグロの炊き込みご飯 ベトナム風卵蒸し焼き 豚の腎臓のスープ …

身も心もスッキリさせましょう!ハンダマと鶏肉のおきなわ粥(ボロボロジューシー)

みなさんこんにちは、宮國です。 いつもこのnoteとYoutubeをご覧いただきありがとうございます。 今回は、沖縄のボロボロジューシーをアレンジしたレシピをご紹介いたします。 ボロボロジューシーといえばフーチバーですが、ハンダマと柚子の皮を使用して、スッキリとした味わいで、かつデトックス効果のあるものになっています。 ぜひ、動画をご覧になってご自宅でもご賞味ください。 ハンダマと鶏肉のおきなわ粥(材料)1人分 米・・・・20 大根・・・30g ゆず皮 ハンダマ 4

血を巡らせて女性の痛みに効く! はんだまとレバーのペースト

みなさんこんにちは。 わたしが提唱する琉球薬膳の魅力を知っていただこうと思い、YOUTUBEに…

美味しくアンチエイジング!島かぼちゃと海老のスパイスカレーレシピ動画を公開

みなさんこんにちは。 わたしが提唱する琉球薬膳の魅力を知っていただこうと思い、YOUTUBEに…

令和3年度中医薬膳初級講座【12月生】生徒募集

noteをご覧いただきありがとうございます。 薬膳琉花から中医薬膳初級講座開講のお知らせです…

宮國由紀江のプライベートキッチン「我が家の夕食」

沖縄の数日続いた大雨、少しずつ晴れ間も出てきました。それでも、まだ湿度が高く体調不良を訴…

薬食同源「クスイムン」

豚骨を10時間煎じた「骨汁」と米麹で作った「甘酒」 沖縄県が緊急事態宣言に入る前に講演会を…

中医薬膳初級講座オンライン夜間クラス【8月生】受付開始します

noteをご覧いただきありがとうございます。 薬膳琉花からオンライン夜間講座開講のお知らせで…