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葉っぱのついた大根を是非 葉っぱのふりかけ

レシピ

葉っぱのついた大根は、葉っぱがカットして売られている大根よりも、美味しいです

大根の葉
じゃこ(しらす、ちりめん山椒でもよい)

しょうゆ(ほんの少し) 

大根の葉をきれいに洗い、3mmから5mmくらいに切る。
フライパンに、大根の葉とじゃこをいれ、中火で炒める。
少ししんなりしたら、酒としょうゆを回しいれる。酒のアルコール成分が飛んだら(=アルコールの匂いがなくなったら)できあがり。

●固めに仕上げた方が、大根の葉の味がおいしい。味を邪魔しないように醤油薄めで。
●冷凍可
●ご飯にふりかけたり、冷奴にかけるのがおすすめ。
●大根の実より、葉の方が栄養価が高いそうです https://ouchi-gohan.jp/476/ 参照  
βカロテン・ビタミンC・ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウムなど

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